硬水と軟水の違いとは?
硬水と軟水の違いは水に含まれるミネラルの量の違いです。
硬水はカルシウムとマグネシウムなどがたくさん溶け込んでいる水で、日本はミネラル分が水に溶け込む量が少ないのでほとんどの地域の水は軟水になります。
ちなみに日本の水の中で一番硬度が高いのは沖縄の水で、硬度が低いのは愛知県の水だそうです。
軟水の方が、魚のだし汁を取ったり、炊飯や、緑茶をいれたりするのに適しているため、日本料理との相性が良いと言われています。
ヨーロッパなどは日本とは逆で硬水の地域が多くて、煮込み料理とかパスタなどの料理に合っている水です。
日本人は軟水で育っているので軟水を美味しいと感じる人が多いのですが、その分ミネラルは少なめなので食事などから積極的にミネラルを補給することが大事ですね!